Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 14 октября 2015 г.

Автомобилистов с полисами каско становится все меньше

Число оформленных в первом полугодии 2015 года полисов каско сократилось на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные представлены в отчете рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»), пишут «Известия». Снижение количества заключенных договоров за январь-июнь отмечено впервые с кризиса 2008-2009 годов. В то же время число договоров ОСАГО также сократилось, на 7% — в том числе из-за вспышки активности продавцов фальшивых полисов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Волжская коммуна, Самара, 29 июня 2010 г.

«Гражданка» против недостатков
1080 просмотров

Экономить и страховаться

В соответствии с действующим Градостроительным кодексом у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые хотят вступить в строительные СРО, есть два варианта. Первый — заплатить взнос в один миллион рублей (для строительных организаций) или 500 тысяч рублей (для проектировщиков и инженерных изыскателей) в компенсационный фонд и не страховаться. Второй — внести только 300 или 150 тысяч рублей соответственно и оформить страховку. С учетом того, что средняя стоимость полиса со страховой суммой в 10 миллионов рублей составляет 30 тысяч, будущие члены СРО все же предпочитают страховаться, ведь взносы снижаются более чем в три раза. Каждый участник должен заключить договор страхования гражданской ответственности за причинение вреда вследствие недостатков работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства. Помимо сокращения расходов, подрядчик значительно расширяет размер обеспечения ответственности ассоциации.
«Условно страхование ответственности строителей можно назвать новым видом страхования в нашей стране, — считает руководитель дирекции андеррайтинга страхования строительно-монтажных и технических рисков и ОПО Страховой группы «УРАЛСИБ» Дмитрий Романи. — На отечественном рынке уже существовало страхование профессиональной ответственности, и сегодняшняя методика оценки рисков во многом заимствована оттуда. Кроме того, мы ориентируемся на опыт наших западных партнеров, а также на ставки по страхованию гражданской ответственности при проведении строительно-монтажных работ. В некоторых страховых компаниях ставка определяется в зависимости от их вида, объема и так далее. Такой подход, на мой взгляд, не выдерживает критики. Приведу пример. Один строитель при возведении офисного здания выполняет все виды работ, а другой – при монтаже атомного реактора – всего один. При этом риски в этих случаях несопоставимы. Естественно, что второму строителю страховка обойдется дороже».

Единства нет

В части определения размеров покрытия сейчас нет единых требований. Кодексом даже не установлены минимальные размеры страховых сумм. На практике же сами СРО определяют их по договорам своих членов, опираясь на количество и объемы выполняемых видов работ за предыдущий год. Как правило, страховой платеж уплачивается единовременно, но возможна рассрочка платежа.
«Размеры тарифов полностью зависят от рыночных условий, — говорит начальник отдела страхования финансовых и профессиональных рисков ОСАО «Ингосстрах» Дмитрий Мелехин. Как правило, страховые компании самостоятельно, на основе собственных статистических данных, определяют размеры страховых тарифов. В некоторых случаях выявляются примеры использования явно заниженных тарифов и фиктивного страхования.
Минимальные размеры лимитов ответственности по договорам страхования устанавливаются только требованиями СРО, в которую вступает строительная организация. Возможность заключить договор на больший лимит ответственности остается прерогативой самой строительной организации».
В настоящий момент в стадии утверждения находятся очередные изменения в Градостроительный кодекс. В частности, законом будут установлены минимальные размеры страховых сумм: для строителей он составит 10 миллионов рублей, а для проектировщиков и изыскателей — 5. Также будет установлен минимальный период страхования – 5 лет.

Доработки станут стимулом

«К сожалению, в действующем федеральном законодательстве, согласно которому и были введены СРО в сфере строительства, практически не прописаны конкретные условия страхования, — объясняет Дмитрий Романи. — Нечеткие формулировки ведут к тому, что в разных ассоциациях формируются совершенно разные требования к защите. В результате страховым компаниям каждый раз приходится подстраиваться под них. К тому же, пока еще не достигнуто взаимопонимание между страховым и строительным сообществами. Несмотря на то, что обе стороны стараются создать какие-то единые стандартизированные требования в этой сфере, пока эти стандарты только в разработке. Существующие же рекомендации носят исключительно рекомендательный характер и не являются обязательными к применению, в связи с чем и не распространены».
Тем не менее, изменения, которые в ближайшее время будут приняты в законодательных актах, уточняющих условия страхования, должны простимулировать дальнейшее развитие этого вида.
«Будут устраняться недостатки, которые уже выявлены, — рассказывает руководитель проекта Центра страхования ответственности ОАО СК «РОСНО» Павел Кравченко. — В частности, речь идет о заниженных страховых суммах, которые не отвечают рискам, сопровождающим строительную деятельность. Минрегионразвития РФ утвердило Методические рекомендации по страхованию, разработанные Всероссийским союзом страховщиков и Национальным объединением строителей. В них определены минимальные страховые суммы, исключения из страхового покрытия и другие условия страхования. В Государственной думе находится на рассмотрении законопроект о внесении изменений в Градостроительный кодекс, в том числе — в части страхования гражданской ответственности.

Страхование гражданской ответственности членов саморегулируемых организаций — сегодня обязательное условие их вступления в строительные, проектировочные и инженерные объединения. Однако единые стандарты защиты для ассоциаций законодательством пока не предусмотрены.

Елена АНДРЕЕВА


  Вся пресса за 29 июня 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Строймонтаж страхование (CMR)
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

14 октября 2025 г.

СенатИнформ, 14 октября 2025 г.
В СФ поддержали создание единого сервиса против страхового мошенничества

РИА Новости, 14 октября 2025 г.
Схема мошенничества с покупкой заниженного КБМ для оформления ОСАГО пресечена в РФ - НСИС

Дума ТВ, 14 октября 2025 г.
Союз пациентов попросил Путина отказаться от изменения системы ОМС

Банковское обозрение, 14 октября 2025 г.
ЦБ создал коробочное решение для допуска страховщиков на рынок

cbr.ru, 14 октября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Интерфакс, 14 октября 2025 г.
ЦБ предложил коробочное решение для допуска страховых организаций в форме ООО на финрынок

Лента.Ру, 14 октября 2025 г.
В Минздраве отреагировали на обращение к Путину об отказе от изменения системы ОМС

За рулем, 14 октября 2025 г.
Базы страховщиков хотят использовать в новых целях

Известия онлайн, 14 октября 2025 г.
Минздрав прокомментировал обращение Союза пациентов к Путину о системе ОМС

NEWS.ru, 14 октября 2025 г.
Антифрод-сервис против липовых ДТП заработает в России

РБК (RBC.ru), 14 октября 2025 г.
Союз пациентов призвал отказаться от изменения системы ОМС. В Союзе выступили против передачи полномочий страховых компаний терфондам

kazanfirst.ru, 14 октября 2025 г.
Испытательный полигон: Татарстан может стать первым регионом, где проведут реформу ОМС

Эксперт Online, 14 октября 2025 г.
У страховщиков появится единый антифрод-сервис

Forbes, 14 октября 2025 г.
У российских страховщиков появится единый сервис для борьбы с мошенниками

Финмаркет, 14 октября 2025 г.
Сервис для страховщиков по борьбе с мошенниками появится в первой половине 2026 г.

ТАСС, 14 октября 2025 г.
Минздрав прокомментировал обращение Союза пациентов к Путину о системе ОМС

Ведомости, 14 октября 2025 г.
У страховщиков появится единый сервис против мошенников


  Остальные материалы за 14 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт